падший

  • 141подня́ться — нимусь, нимешься и (разг.) подымусь, подымешься (формы от глаг. подняться); прош. поднялся и поднялся, лась, лось; сов. (несов. подниматься и подыматься). 1. Переместиться куда л. вверх. Подняться на крышу. Подняться на лифте. □ Тут Ворон… …

    Малый академический словарь

  • 142Ямада К. —         Косаку (Косак) (9 VI 1886, Токио 29 XII 1965, там же) япон. композитор и дирижёр. Чл. Япон. академии иск в (1942). Учился в Имп. муз. академии в Токио (1904 08), затем в Высшей муз. школе в Берлине у К. Вольфа и М. Бруха (композиция, 1908 …

    Музыкальная энциклопедия

  • 143Раб, рабыня, раба — I: 1) а) первонач. Р. у израильтян были иноземцы (напр., Елиезер из Дамаска: Быт 15:2 и след., в Синод. пер. домочадец ; египтянка Агарь, Быт 16:1), плененные в ходе войн (Чис 31:9,18,26; Втор 21:10 и след.; ср. 4Цар 5:2), купленные у… …

    Библейская энциклопедия Брокгауза

  • 144Устав, устраивать, устроенный — Устав (устройство, установление, порядок), устраивать, устроенный I. Бог не есть Бог неустройства, но мира (1Кор 14:33). Это высказывание ап. Павла наиболее точно отражает сущность библ. понятия, к рое в Синод. пер. чаще всего передается словом… …

    Библейская энциклопедия Брокгауза

  • 145люцифе́р — люцифер; Люцифер (падший ангел) …

    Русское словесное ударение

  • 146лежачего не бьют — Ср. Хотел меня суду предать... Я... бух ему в ноги!... Не погубите!... Ну, говорит, Бог с тобой, лежачего не бьют, подавай, говорит, в отставку, чтоб я и не видал тебя здесь ... так и простил. Островский. Свои люди сочтемся. 1, 9. Ср. В боренье… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 147люцифер — (иноск.) дьявол падший ангел Ср. Старшая (сестра) выказывала большие артистические способности; несомненным доказательством этому служит сохранившаяся нарисованная карандашом голова римского военачальника Люция Вера, которую учитель рисования… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 148пария — иноск.: отверженный; униженный, падший; низкий Так называют низшее население Индии, не принадлежащее ни к одной из четырех каст; пария в полном презрении и считается нечистым; даже кто дотронется до него или посетит жилище его, становится от… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 149Мисима Юкио — (1925–1970) писатель. Настоящее имя Хираока Кимитакэ. С ранних лет Мисима увлекся японской и западной классической литературой декадентской и романтической направленности Танидзаки Дзюнъитиро, Мори Огаи, Оскар Уайльд, Рильке и другие. Мисима… …

    Вся Япония

  • 150ПЕРИ — ПЕРИ, нескл., жен. (перс. pär, букв. крылатый). В иранской мифологии падший ангел, временно изгнанный из рая и охраняющий людей от демонов (представлявшийся крылатым существом в образе женщины). «Как пери спящая мила, она в гробу своем лежала.»… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 151-вш-(ий) и -ш-(ий) — суффикс 1. Словообразовательная единица, выделяющаяся в именах прилагательных причастного происхождения со значением характеризуемости действием или состоянием, названным мотивирующим словом (бывший, минувший, падший, прошедший и т.п.) Толковый… …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 152Падшая — ж. устар. жен. к сущ. падший I Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 153АНГЕЛ — АНГЕЛ, а, муж. 1. В религии: служитель Бога, исполнитель его воли и его посланец к людям (изображаемый обычно крылатым отроком, юношей). Сонм ангелов. Ангелы небесные. А. божий. Белый а. (добрый). Чёрный а. (злой). А. хранитель кого чей н.… …

    Толковый словарь Ожегова

  • 154ПАДАТЬ — ПАДАТЬ, пасть, падывать, тяготеть, следовать притяженью, влеченью большого тела, стремиться к средоточию тяготенья. Падая беспрерывно, планеты вращаются вокруг солнца. | Низвергаться, по сему же закону, из мироколицы на землю, сверху вниз,… …

    Толковый словарь Даля

  • 155ВАЛЬСИНГАМ — герой трагедии А.С.Пушкина «Пир во время чумы» (1830), четвертой, заключительной пьесы «опытов драматических изучений», известных под редакторским названием «Маленькие трагедии». Литературным источником «Пира...» является драма английского поэта… …

    Литературные герои

  • 156ЛЮБИМ ТОРЦОВ — герой комедии А.Н.Островского «Бедность не порок» (1853, первонач. назв. «Гордым бог противится»). Духовный облик Л.Т. стал центром критико публицистической полемики вокруг пьесы. Славянофилы расценили его появление как «новое слово» в искусстве …

    Литературные герои

  • 157Дьявол (Черт) — Греч. diabolos (клеветник) в ряде религий злой дух либо глава злых духов, как правило, противостоящий богу. В другом значении властелин ада. Наиболее традиционный облик дьявола черный человек огромного роста, великан. В народных поверьях дьяволу… …

    Религиозные термины

  • 158Дьявол (Черт) — Греч. diabolos (клеветник) в ряде религий злой дух либо глава злых духов, как правило, противостоящий богу. В другом значении властелин ада. Наиболее традиционный облик дьявола черный человек огромного роста, великан. В народных поверьях дьяволу… …

    Религиозные термины

  • 159СТЫД — в понятиях Святой Руси способность человека взвешивать свои поступки и помыслы в соответствии с совестью. На Руси говорили: «В ком есть Бог, в том есть и стыд». «Убей Бог стыд, все пойдет нипочем». «Без стыда лица не износишь». «В ком стыд, в том …

    Русская история

  • 160АЗАЗЕЛЬ — (евр.ãzâz’çl), в представлениях иудаизма демоническое существо. В Библии А. упоминается только в контексте описания ритуала «дня искупления» (Иом киппур); в этот день грехи народа перелагались на двух козлов, один из которых предназначался в… …

    Энциклопедия мифологии